sábado, marzo 25, 2006

Deportes Melipilla 1 - Unión San Felipe 0

Santiago, 25 de marzo de 2006

El Municipal "Roberto Bravo Santibáñez" recibía en esta noche de sábado a dos cuadros derrotados por Lota Schwager en encuentros anteriores, dos cuadros descendidos el año pasado: En síntesis, dos equipos necesitados de victoria. Ante un público no muy numeroso, y luego de un partido infantil, a eso de las 20:17 se dio inicio al encuentro que sería arbitrado por el señor Cristian Andaur, y secundado por los asistentes Eduardo Berríos y Cristian Torres. Estas fueron las alineaciones iniciales:

Deportes Melipilla:
Traverso, Berríos, Manso, Olguín, Valladares, Jiménez, Medina, Cabión, Pericás, Vrsalovic y Guzmán. (En banca: Cabrera, Salinas, el "chico" Romero, Fuentes y Laguna)

Unión San Felipe:
El mítico Hernán Caputto, C. Suárez, N. Suárez, Salazar, Quiñones, Fuenzalida, Peña, Reyes, Rojas, Verdugo, Palabichino. (En banca: Romo, el "Manteca" González, Gilabert, Fortunati y Macari)

De blanco salió a la cancha Deportes Melipilla, alentado por el humo azul de sus hinchas. La primera llegada correspondió al equipo local, en los pies de Jiménez. Pero un minuto después, Palabichino hacía pasar susto al portero Traverso y a la hinchada melipillana. En el minuto 5 llegaba Vrsalovic, en unos primeros minutos donde los equipos se repartían la posesión del balón y la iniciativa; aunque al cuadro visitante le costaba más llegar al arco rival. Al primer cuarto de hora, Deportes Melipilla había tomado un dominio ligeramente superior sobre las acciones, ante un San Felipe que se notaba algo acorralado y que por momentos recurría al juego fuerte y a enviar la pelota afuera. Pero Deportes Melipilla no conseguía concretar ni inquietar seriamente al portero Caputto, que junto a su colega Traverso, no tenían mucha acción. Un partido más bien desordenado el que se vivía en el municipal melipillano, y centrado en el medio campo. Al minuto 19, una buena llegada de Vrsalovic, pero desafortunadamente "se le acabó la cancha" y el balón terminó fuera de las líneas de color blanco. A los 21 llega la primera amarilla del partido, cuando Andaur amonesta al capitán sanfelipeño por bajar fuertemente a Pericás. En el minuto 23 Verdugo se iba hacia el arco del equipo melipillano, pero fue sorprendido en posición de adelanto. A los 26, otra llegada de San Felipe, en los pies de Rojas. Melipilla aflojaba las posiciones y eso permitía más llegadas del equipo rival, pero seguía siendo un partido desordenado y sin mucho riesgo. A los 27, una fea falta de Quiñones dio paso a un tiro libre cerca del área rival para Deportes Melipilla, pero la oportunidad fue desaprovechada. A los 29, Jiménez servía el primer lanzamiento de esquina para Deportes Melipilla, y probaba Guzmán, pero los sanfelipeños impedían el que la pelota cruzara el umbral del arco. San Felipe, si bien conseguía defender, se mostraba torpe en la zona media, y sólo por momentos se acercaba al área melipillana. Deportes Melipilla, por su parte, funcionaba bien en la zona media, pero sus delanteros creaban peligro sólo por instantes. Así pues, el partido no resultaba precisamente muy emocionante para los hinchas de las galerías y la tribuna del estadio melipillano. Un poco de emoción le puso Jiménez al minuto 34, disparando contra el pórtico visitante, pero enviándola demasiado arriba. Suárez intentaba por alto para San Felipe en el 35, pero Traverso sólo necesitó levantar las manos para contener. Un minuto después Medina enviaba un tiro libre y Caputto apenas impedía el gol, y un sanfelipeño la enviaba al córner; que no trajo peligro al equipo de la región de Valparaíso. Luego probaba Manso, pero se le iba lejos el balón. Los ataques melipillanos serían interrumpidos en el minuto 40, cuando Verdugo corrió solo hacia el arco melipillano y se "farreaba" el gol ante Traverso, que contuvo sin mucha dificultad. A los 42 probaba Pericás, pero su tiro era bloqueado por los defensores aconcaguinos. Cuatro minutos después finalizaba la primera mitad de un encuentro que sólo en sus últimos diez minutos tuvo algo de emoción, con ocasiones para ambos equipos, defensas que jugaban a "reventar el balón", y sin que nada se concretara. Cero a cero se fueron al descanso.

El segundo tiempo traería un cambio en la alineación del equipo del caballito. Rodrigo Romero, "el chico Romero", ingresó en reemplazo de Alexis Jiménez. En los primeros minutos, Suárez lesionaría a Pericás, que requirió asistencia, pero nada de gravedad. Unos momentos después se vengaría y llegaría hasta el área sanfelipeña, donde sólo Caputto pudo contener su remate. Momentos después nuevamente Pericás intentaba, siendo rechazado el balón por la defensa visitante. Las llegadas de Pericás inquietaban al rival y animaban a los siempre sufridos hinchas de Deportes Melipilla. San Felipe presentaba algunos acercamientos, pero sin peligro. El "chico" Romero se hacía notar en el minuto 50, con un zapatazo que obligó al meta rival a esforzarse. La hinchada melipillana reclamaría falta contra Cabión momentos después, pero para el árbitro no hubo nada y siguió el juego. Pero San Felipe aún existía, y, minutos después, en una jugada de laboratorio originada de un tiro libre inquietaba a Melipilla con un lanzamiento que daba en uno de los parantes del pórtico de Traverso. Palabichino luego aprovechaba otro tiro libre sanfelipeño, pero desviaba. Luis Musrri entonces hizo ingresar a Jorge Laguna, quien reemplazó a Alejandro Vrsalovic en el 56. Las llegadas, sin embargo, siguieron siendo más para el cuadro de Unión San Felipe. En el minuto 61 la pelota ingresaba al arco de San Felipe desde los pies de Pericás, pero todo estaba anulado de antemano. Minutos después ingresaba Fortunati en San Felipe, en reemplazo de Palabichino. Luego habría otro cambio en Deportes Melipilla, el tercero. Ingresaba Fuentes y se retiraba Medina. Pero antes Medina lanzó un tiro libre, el que envió muy arriba. Intentaba Melipilla, y en discutible jugada al minuto 68, el público reclamó penal, pero el árbitro Andaur no lo consideró tal y dejó seguir el juego. Amarilla para Suárez, de San Felipe, hubo en el minuto 70, por falta contra un jugador del "Caballito". Segundos después se salvaba San Felipe gracias a una extraña carambola del balón. Los equipos se mostraban algo más lanzados al ataque, pero dependiendo principalmente del contragolpe, aprovechando los espacios que dejaba cada uno en sus intentonas de romper el cero. Mismos espacios que, al tratar de adelantar las líneas, causaban posiciones de adelanto en los atacantes de ambos equipos. Melipilla se mostraba un poco más decidido a encontrar el gol, más por lo adelantado de sus líneas que por el riesgo que causaba. Guzmán se perdía el gol en el 77, girando en noventa grados para recibir el balón de Pericás y desviando por muy poco ante el arco de Caputto. El público poco a poco fue entrando en desesperación, a pesar de que Deportes Melipilla llegaba más. Pero claro, sin concretar. Dos lanzamientos de esquina seguidos hubo en el minuto 83, y si bien San Felipe parecía estar acorralado en su terreno, Deportes Melipilla tampoco conseguía asustar seriamente a Caputto, por más que el entrenador Musrri enviara a sus muchachos a irse con todo al arco de Caputto. Posteriormente San Felipe tendría una llegada de contragolpe, que conduciría a un tiro de esquina fallido.

Pero tanto fue el cántaro al agua que llegó el gol. En el 87, la defensa de San Felipe deja actuar libremente a Fuentes, el que no tiene problemas para fusilar a Caputto y dar buen fin a todos los intentos del "Potro" de llegar a convertir un gol, como había intentado durante casi todo el segundo tiempo. Mascari reemplazaba a Fuenzalida en San Felipe en el minuto 88, cuando se anunciaban 3 minutos de descuento. En el primero de esos minutos agregados, Berríos se ganó una tarjeta amarilla de manos del árbitro Andaur. Y así llegó el final del partido, con algunos hinchas ingresando al estadio, contentos por el triunfo.

Un triunfo muy difícil para Deportes Melipilla, que enfrentó a un Unión San Felipe que en medio del desorden que tuvo el partido en muchos instantes, se mostró relativamente ordenado y efectivo en rechazar los ímpetus melipillanos hasta que su valla fue batida. Y Deportes Melipilla consiguió la victoria porque se fue con todo sobre la portería rival; quizás con más empeño que fútbol por momentos, pero buscó el gol, se dedicó a lanzarse hacia adelante, con los aportes de buena parte de sus hombres (Pericás estuvo excelente, se mostró en todo el partido; el chico Romero se movió por todo el campo, Laguna, Guzmán, Manso...) y consiguió justo premio. Una victoria alentadora en esta noche, que permite sumar valiosos 3 puntos al equipo del potro solitario. Ahora se vienen dos difíciles salidas: a Osorno y a Concepción.